Facteurs de risque
Vous pouvez prévenir ou retarder l'apparition d'un diabète de type 2 en prenant quelques précautions simples liées au mode de vie et à l'alimentation
La meilleure manière de prévenir le diabète de type 2 consiste d'abord à privilégier une alimentation saine et équilibrée. On oublie trop souvent qu'une alimentation saine peut aussi être très savoureuse...
Il est conseillé :
- de manger à des heures régulières et de ne pas sauter de repas
- d'essayer de garder un poids stable, idéal (éviter les excès)
- d'avoir une alimentation aussi variée et équilibrée que possible
- de privilégier les fruits et légumes ainsi que les aliments riches en fibres
- de privilégier les aliments contenant le moins de matières grasses afin de garder le cholestérol et les autres lipides sanguins aux niveaux cibles
- de privilégier les aliments contenant le moins de sel possible (une alimentation trop riche en sel peut entretenir une hypertension artérielle).
La pratique d'une activité physique régulière est aussi vivement recommandée. Plusieurs études médicales montrent qu'une augmentation même légère de la fréquence et de l'intensité de l'activité physique est bénéfique pour la santé : l'exercice physique contribue à l'entretien d'un poids idéal et il favorise l'utilisation du glucose par les tissus.
Parmi les autres facteurs de risque, on mentionnera aussi une prédisposition génétique à laquelle peuvent s’ajouter des facteurs environnementaux. Par ailleurs, ne pas fumer contribue à abaisser le risque de complications liées au diabète, notamment cardiovasculaires.
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