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Ils réouvriront le jeudi 2 janvier 2020 dès 9h00.

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Alimentation

Quelques conseils généraux

  • Manger assis à table, dans le calme, en prenant le temps d’apprécier le repas
  • Prendre chaque jour 3 repas principaux contenant des glucides en quantités relativement constantes d’un jour à l’autre
  • Eviter de grignoter entre les repas. Les éventuels encas et collations doivent être limités en glucides, et leur choix dépend du traitement. Si vous éprouvez des difficultés à ce niveau, n'hésitez pas à en parler à votre diététicien(ne)
  • Boire en suffisance, au moins 1,5 litre de liquide par jour ; de préférence de l’eau ou du café, du thé, des tisanes ou des boissons non énergétiques
Pour manger équilibré, il faut un apport adéquat en glucides, en protéines, en graisses et en fibres.

Exemple de repas froid :

  • des glucides : pain, baguette, biscotte, pistolet, riz, pâtes, semoule ou autres céréales sous forme complète
  • des protéines : fromage maigre à pâte dure, à pâte molle, à tartiner ou fromage blanc, viande froide ou charcuterie maigre, oeufs, poisson, crustacés ou alternative végétale ou des légumineuses (à la fois riches en protéine végétales et en glucides)
  • des lipides : matière grasse à tartiner d'origine végétale contenant max. 45% de graisses, huile riche en acides gras mono et polyinsaturés, sauce pour salade contenant max. 30% de graisses
  • des fibres sous forme de légumes cuits ou crus ou du potage
  • dessert : fruit ou produit laitier maigre
  • boissons : eau, café, thé, tisane, boissons non énergétiques

Exemple de repas chaud :

  • des glucides : pommes de terre, riz blanc ou complet, pâtes blanches ou complètes, produits céréaliers (semoule, quinoa, blé,...)
  • des protéines : poisson, viande de préférence maigre, des alternatives végétarienne (tofu, tempeh, Quorn, seitan) ou des légumineuses
  • des lipides pour la cuisson avec modération en privilégiant les graisses liquides et les huiles riches en acides gras mono-insaturés et en limitant les aliments frits à 1 X par semaine. Recourir à des modes de cuisson ne nécessitant pas ou peu de matières grasses (papillotes, four, wok, pôles anti-adhésives, grill,...)
  • des fibres sous forme de potages, de légumes cuits ou crus
  • dessert : fruit ou produit laitier maigre
  • boissons : eau, café, thé, tisane, boissons non énergétiques

Tout est également une question de quantité et voici les repères conseillés par repas.

Votre assiette idéale du MATIN

Votre assiette idéale du MIDI

Votre assiette idéale du SOIR

En manque d'inspiration pour constituer vos menus ? 

Pour vou smettre l'eau à la bouche, nous vous proposons ce menu entrée - plat - dessert, élaboré par les diététiciennes du Conseil diététique de l'Association. Testez les recettes !

Entrée : Flan d’asperges et poivrons rouges

Plat : Poisson des îles

Dessert : Mousse de poires au coulis de framboises 

Retrouvez le catalogue complet des recettes du Conseil Diététique sur l'espace membre

Merci pour leur précieux soutien