Attention : nos bureaux seront fermés du lundi 23 décembre 2019 au mercredi 1er janvier 2020 inclus.
Ils réouvriront le jeudi 2 janvier 2020 dès 9h00.

Toute l’équipe vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année

Faire
un don
Actualité

A la une de votre revue

 

Et si on les écoutait, propose la psychologue…

Depuis de nombreuses années, la psychologue Dominique Janssens accompagne les personnes diabétiques. « Concernant cette maladie chronique qu’est le diabète, j’ai beaucoup appris d’eux », dit-elle. Dans un monde (soignants compris) qui peine encore parfois à bien comprendre ce que ces hommes et ces femmes traversent, elle aborde ici certaines des difficultés psychologiques qu’ils·elles rencontrent.  

Sur la route de l'autonomie des adolescents...

Avoir un adolescent à la maison, ce n’est pas toujours du gâteau. Et un adolescent diabétique ? Eh bien, cela ne change absolument rien à la règle fondamentale qui devrait guider les parents, soutient le psychiatre Nicolas Zdanowicz : pousser les jeunes à partir du nid et à devenir des adultes.

Le stress, facteur de risque du diabète de type 1 ? 

Le diabète de type 1 est une maladie provoquée par la destruction auto-immune des cellules bêta-pancréatiques chez des sujets prédisposés génétiquement : le patient fabrique de façon inappropriée des anticorps dirigés contre les cellules de son pancréas qui sont considérées comme des ennemies. Certains antigènes présents à la surface des cellules rendent plus susceptibles le développement d’un diabète de type 1 en interagissant avec des facteurs environnementaux parmi lesquels le stress.

Super aliments, super héros ou... super zéro ? 

Chose promise chose due, nous vous proposons la seconde partie de notre dossier consacré aux super aliments. Coup de projecteur cette fois sur ces catégories que sont les super algues, super graines, super graisses et super épices auxquelles on prête de "super effets" sur la santé. Est-ce vraiment le cas ? Notre Conseil diététique fait la part des choses et tente de vous éclairer sur l'intérêt ou non de les consommer. 

Tous ces articles ainsi que vos rubriques habituelles sont à découvrir dans la revue "Dialogue" du mois de juillet déjà accessible en ligne pour nos membres.  

Merci pour leur précieux soutien