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Fête des crêpes !

C'est la chandeleur ! Pour l'occasion, nous vous livrons, en collaboration avec le service de diabetologie pédiatrique du CHU mont godinne, une délicieuse recette de crèpes légères.

A déguster en vesrion sucrée... ou salée ! 

INGRÉDIENTS :

(pour 8 crêpes)

  • 100 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • ½ c. à café de baking powder (3 g)
  • 200 ml de lait ½ écrémé
  • 2 œufs
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 c. à soupe de matière grasse en bidon
  • Sel (pas si crêpe sucrée)

Préparation : 

  • Mélanger la fécule de maïs avec la farine de sarrasin et le baking dans un bol, ajouter le sel
  • Faire un puits et y verser un peu de lait ainsi que les œufs entiers
  • Fouetter les œufs et le lait en incorporant un peu de fécule puis verser le reste du lait petit à petit au centre du puits tout en mélangeant en rond à l’aide du fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeau
  • Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer
  • Chauffer la poêle à feu vif avec un peu de matière grasse
  • Dorer une face de la crêpe avant de la faire sauter et cuire l’autre côté

Valeurs nutritionnelles pour une crêpe :

  • Energie : 460 kJ/110 kcal
  • Matières grasses : 3 g
  • Glucides : 15 g
  • Protéines : 4 g
  • Fibres : 0 g

NB : ces crêpes conviennent aux personnes qui suivent un régime sans gluten

Quelques idées de garnitures : 

Pour la version sucrée : garnir d'un peu de sucre ou d’édulcorant, de confiture ou de compote 

Pour la version salée : garnir d’une farce et plier en deux :

Idées de farces :

  • Béchamel (à la fécule de maïs), parmesan et crevette grise
  • Brocoli, filet de York et parmesan
  • Epinard, jambon, chèvre et parmesan
  • Champignon, jambon, parmesan
  • Champignon, poireau, Beaufort
  • Epinard, chicon, poireau, noisette et fromage râpé

Bon appétit !

 

Merci pour leur précieux soutien