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Alimentation

Trucs et astuces

Du potimarron dans vos chaudrons !

En cette saison, en rayons, entre chapeaux et balais de sorcières, toiles d’araignées et squelettes on trouve une courge magique à l’allure parfois effrayante : le potimarron !

Avec sa jolie forme arrondie, sa belle couleur orange, sa chair au léger goût de châtaignes, les petits comme par les grands vont facilement l’adopter ! Et d’un point de vue diététique, c’est tout bon : faible en calories, peu glucidique, riche bêta-carotène (pré vitamine A) et en potassium !

Alors n’attendez plus ! Cet automne, mettez-le au menu ! Et si vous êtes lassés des soupes et veloutés qui mijotent habituellement dans vos chaudrons, testez ma recette de poulet au potimarron et aux agrumes ! Promis, elle ravira vos papilles et ne vous jettera aucun mauvais sort...

RECETTE DE POULET AU POTIMARRON ET AUX AGRUMES :

INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES 

  • 2 petits oignons
  •  1 gros blanc de poulet (250g)
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g pois chiches égouttés (en conserve)
  • 1 potimarron de 1 kg (650 g sans peau ni pépins)
  • 1 citron et 1 orange non traités
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 càs de ras-el-hanout
  • Sel et poivre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • Persil ou feuilles de coriandre pour garnir

PRÉPARATION

  • Nettoyer les oignons et les gousses d’ail.
  • Laver le potimarron, le nettoyer et le découper en cubes.
  • Emincer l’oignon et presser les gousses d’ail.
  • Avec une râpe, prélever 2 cuillères à soupe de zeste d’orange et 1 c. à soupe de zeste de citron puis, presser les 2 fruits.
  • Découper le blanc de poulet en aiguillettes, faire chauffer l’huile dans une grande poêle (avec couvercle) et y rissoler le poulet.
  • Ajouter les oignons et l’ail et laisser colorer.
  • Mouiller avec le bouillon de légumes et le jus de fruits, ajouter les cubes de potimarron, les épices et les zestes d’agrume.
  • Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches rincés et égouttés.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre et servir décoré avec le persil ou la coriandre.

 Pour compléter le repas, servir avec une portion de grains de blé ou de sarrasin ou toute autre céréale !

VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 1 PERSONNE

  • Energie : 1115 kJ / 250 kcal
  • Matières grasses : 7 g
  • Glucides : 14 g
  • Protéines : 26 g
  • Fibres : 14 g

 

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